Буквально через месяц начнётся запись в школы. А уже в феврале начнутся психолого-педагогические комиссии, оценивающие подготовленность будущих первоклассников. Не секрет, что сегодня образование предъявляет достаточно высокие, не всегда оправданные требования к детям, которые завтра сядут за парту. Подавляющее большинство дошкольников проходят через систему подготовки к школе, где основное внимание уделяется формированию навыков чтения, счёта, а нередко и письма. Кто-то достигает больших успехов на этом поприще, кто-то меньших. Родители обеспокоены — ведь именно от уровня знаний и навыков, которые ребёнок продемонстрирует на вступительном тестировании, будет зависеть возможность учиться в выбранной школе.
Но редко кто, в том числе и школьные комиссии, задаётся вопросом, а созрел ли ребёнок для школы, готов ли его мозг к тем нагрузкам и видам деятельности, которое предлагает академическое образование. Что такое психофизиологическая зрелость, и какие жизненные навыки необходимы ребёнку, чтобы смело и с удовольствием идти в мир знаний я и хочу напомнить вам сегодня.
- Прежде всего, ребёнок должен быть физически развит, чтобы достаточно длительное время сидеть за партой: без особого напряжения сохранять вертикальное положение, иметь изолированные и дифференцированные движения отдельных частей тела, в особенности глаз, рук, головы. Только в этом случае ресурсов мозга будет хватать на удерживание внимания и выполнение других интеллектуальных задач в течение 40 минут.
- В рамках школьного обучения, ребёнок должен выполнять большое количество требований: уметь подчинять своё поведение определённым правилам, учебным задачам, уметь сосредотачиваться в нужные моменты, не отвлекаться на посторонние стимулы. Это называется произвольностью, и зависит от достаточного количество нейронных связей в лобных отделах левого полушария. К 7 годам у нормально развивающегося ребенка должен сформироваться достаточный уровень произвольности. Это является основным критерием школьной зрелости.
- Ну и непосредственно интеллектуальные задачи — чтение, счёт, письмо, рассказывание, мыслительные операции, решение задач – вовлекают в активность целые функциональные системы мозга, и требуют слаженной работы двух полушарий коры. Для этого необходима достаточно зрелая межполушарная координация.
Детский сад предлагает целый комплекс мероприятий и занятий, для развития у детей этих качеств: режим дня, спортивные, творческие, развивающие занятия, Но есть ключевые навыки, на которые имеет смысл обращать внимание в жизни ребёнка за пределами детского сада, которые просто необходимы будущим первоклассникам.
Итак, что ребёнок должен уметь накануне первого класса.
Играть по правилам. Это про произвольность. От того, насколько «качественно» ребенок умеет играть, зависит то, насколько легко он будет принимать на себя новые социальные роли по мере взросления. Спортивные и настольные игры – которые задают довольно жесткие правила и ограничения, формируют навык принимать условия, следовать им, уметь переживать проигрыш. Невозможно переиграть до школы, а вот недоиграть вполне.
Ездить на велосипеде. Согласованная работа разнолатеральных частей тела, способность держать баланс и формируют необходимую координацию двух полушарий мозга.
Бросать и ловить мяч, отскочивший от стены. Сегодня первоклассник, не умеющий этого делать уже не редкость. И это влечёт за собой большие сложности при списывании с доски.
Знать день своего рождения и дни рождения членов семьи. Это об ориентации во времени и пространстве – вчера, сегодня, завтра. До Нового года, или когда наступит весна Месяц больше чем неделя, а в году 12 месяцев. Это те самые координаты, на которые затем нанизываются не только навыки самоорганизации, но и изучение математики.
Заваривать чай в чайнике и делать бутерброды. Сюда же отнесем любые простые алгоритмы — готовить что-то по простой инструкции. Выбрать и купить в магазине продукты по составленному списку, убрать комнату, покормить кота и убрать за ним и т. п. Когда ребенок действует по плану, то есть, учится держать в голове сложные многоступенчатые инструкции, он развивает свою произвольную регуляцию, а это главный критерий школьной зрелости. Кстати, уметь составлять собственные инструкции для членов семьи – это уже высший пилотаж!
Шнуровать ботинки. Вспомним мелкую моторику, без нее никуда. Пока ребенка не слушаются руки, его не слушается речь, а развивать моторику лучше до школы.
Ждать. Ждать своего хода в игре. Ждать маму в банке, поликлинике, пока мама доделает свои дела. Ждать своей очереди выбирать мультфильм. Это снова о произвольной регуляции своего поведения. Сложно призвать к ожиданию годовалого малыша, а вот если семилетка совсем не умеет ждать, в школе ему придется трудно.
Задавать вопросы. Самое главное не отбить детям до школы желание, что-то пробовать и исследовать, узнавать.
Договариваться со сверстниками. Находить компромиссы – «а давай так», решать конфликтные ситуации «я не буду с тобой драться», сотрудничать «будешь со мной играть» – именно эти качества в нынешнем мире ценятся гораздо выше, нежели сияние чистого разума.
Просить и принимать помощь. Для ребенка должно быть естественным – приходить к взрослому за помощью, а главное – получать ее в том объеме, в котором это необходимо.
Важно быть рядом там, где ребенок ПОКА не может, и отойти там, где ребенок УЖЕ может.
Верить в свои силы. Самое трудное, пожалуй – взрастить в ребенке уверенность в том, что нет ничего невозможного, если ты готов приложить силы и уделить этому время. Создание таких «историй успеха» в жизненном опыте ребенка зависит в большей степени от нас, взрослых.
Заметьте, я ни слова не сказала про обучение письму и чтению. Почему? Потому что эти навыки всего лишь средство развития, но не самоцель. Если ребенок интересуется буквами, тянется к книге, спрашивает, как написать то, или иное слово – используйте его интерес для опыта совместных открытий, поддержки, работы с трудностями. Для того чтобы научить ребенка всем необходимым навыкам — вы будете учитывать и задачи возраста и склонности вашего дошкольника. А будет это музыка или живопись, театр или спорт, или то же самое чтение – по сути, не так важно. Главное будьте рядом со своими детьми и дайте им уверенность, что есть у кого попросить помощь, получить сочувствие и одобрение.